這半年來我常思想「真實」的定義,我們把眼見一切當真,確實是因為我們早已忘記了何謂真正的真實。

善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,由此妄有,輪轉生死,故名無明。

南懷瑾先生這段說得很透徹,猶如奇蹟課程說世間人早已瘋狂一般:

釋迦牟尼佛告訴文殊菩薩說:虛空中實際沒有花,虛空就是空的,沒有東西,因為眼睛有病,所以看起來有花。如精神分裂症的人看到鬼看到神,在他腦海裏、眼睛的確有鬼。

說到精神病,誰有病?誰沒病?很難判定。絕對沒有病正常的只有兩個人,一個是已經圓寂的釋迦牟尼佛,一個是還未出生的彌勒佛。每個人都有病,因為都在顛倒妄執之中。以前我到精神病院看那些病人,待久了,我就發覺不對勁,全體都是病人,你說他們不正常,他們才覺得你不正常呢!後來我對兩位精神病科的醫師說:你們小心唷!搞久了,你們也會變精神病,結果,不出所料,幾年以後真的也都變成精神病。因為眾生顛倒,誰對?誰錯?搞不清楚。

病者妄執,妄執就是把假的抓住當真的。眼睛病了,看到虛空裏花朵的存在,就是妄執。因為這樣搞久了搞習慣了,不但迷惑了虛空的樣子,連真的花的樣子也忘記了,都把假的當成真的了。

由此妄有,輪轉生死,故名無明。我們生了又死,死以再來投生,如此生生死死,輪轉不停,就是因為妄執的緣故,就是因為把假的當真的緣故。此「妄執」就是其他經典所講的「業」。

我以前經常和幾位神父說笑話,我說你們的聖經內容涵意很好,可惜,翻譯得很糟,那種白話文是明朝時代翻譯的,沒有文學價值,所以,在中國弘揚不開。佛教之所以在中國能生根發展,佛經翻譯文字優美,具有高度的文學價值,折服了中國的知識份子,這一點是很大的原因。聖經中譯不但文字不美,說理也有問題。你說人生來就有罪,令人聽起來就反感,老子我生來就沒有罪,我媽媽也沒有罪,我爸爸也沒有罪,我的老祖宗也沒有罪,為什麼上帝說我有罪?不通嘛!但是,上帝說的沒有錯,只是你們不懂,你們沒有辦法依文化背景適當翻譯。人生來不是有罪,而有缺憾,不完美,不圓滿,也就是說人生來就有業,有善業、惡業,以及不善不惡的無記業,這個業不是罪,而是一股力量,牽著你跑。

我們在大顛倒之中,什麼是對的?什麼是錯的?搞不清楚,一切都在妄執,都受業力影響,都被錯誤的思想左右。為什麼有煩惱?為什麼有痛苦?因為自己妄執。所以中國禪宗說到所有的佛法,只有一句話:「放下。」但是,人就那麼可憐!偏偏放不下。聽了禪宗的放下,天天坐在那裏,放下!放下!如此又多了一個妄執--「放下」。

唐代白居易學禪,寫了一首詩,這首詩等於把「圓覺經」的開頭講完了。

「須知諸相皆非相,若住無餘卻又餘,
言下忘言一時了,夢中說夢兩重虛,
空花哪得兼求果,陽焰如何更覓魚,
攝動是禪禪是動,不禪不動即如如。」

「金剛經」所講人相我相眾生相壽者相,一切皆空,一切諸相皆非相。有餘無餘是佛學的名稱,得了道的境界是無餘涅槃,也叫作無為。有餘涅槃是小乘境界的道果,無餘涅槃是在大乘境界的道果。言下頓悟,一切解脫,謂之「言下忘言一時了」。人生本來是夢,我們的所作所為,都是夢中之夢,都是妄執,都是假的。佛告訴我們自性本來空,既然是空,還要求個果位?還想得個道?所以,「空花哪得兼求果」。陽焰就是光影,夏天在高速公路上,就可以看到前面路上漂浮著水,這就是陽焰,這是假的光影幻境,怎麼會是水呢?「攝動是禪禪是動」,把兩條腿盤起來,把心裏的念頭拼命壓下去,以為這就是學佛,以為這就是靜,其實,這才動得厲害。假如你不求清淨不求空,「只緣無事可思量」,自然而然,這就對了,「不禪不動即如如」。

懂了白居易這首詩,才能瞭解「圓覺經」這一節,佛所告訴文殊菩薩的話,一切眾生皆因妄執而生,人都把假的當成真的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    queen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()